Вторые блюда
Вкусные рецепты
Мы в контакте
Архивы
Бог благословит Вас
Бог благословит Вас
Владимирская икона
 8 сентября Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Божией Матери
ТРОПАРЬ
ТРОПАРЬ СВЯТИТЕЛЮ СПИРИДОНУ НА ГРЕЧЕСКОМ
Акафист
Акафист св. Спиридону Тримифунтскому (в исполнении Мужского хора храма святителя Николая Мирликийского в Заяцком).
Спиридон Тримифунтский
Икона свт. Спиридона Тримифунтского. Молитва о деньгах Спиридону Тримиф

Молитва на деньгимолитва о деньгах - к этой иконе.

postheadericon Борщ

борщ рецептБорщ . Рецепты. Существует два способа приготовления борща.

Первый способ. Свеклу нарезанную соломкой или ломтиками, тушить в закрытой кастрюле с добавление жира, бульона или воды (10-15% к весу свеклы), томата-пюре. Для сохранения окраски свеклы (в зависимости от кондиции) можно добавить 2-3 г. уксуса. Чтобы свекла не пригорела, периодически перемешивают, добавляя по мере надобности бульон или воду. Тушить свеклу нужно сначала на сильном огне, а когда жидкость закипит и свекла осядет, нагрев уменьшают и поддерживают слабое кипение. Зрелую свеклу тушат 30-40 минут, молодую 10-15 минут.

В  кастрюлю с кипящим бульоном положить свежую капусту, довести до кипения, добавить тушеную свеклу, пассерованные  коренья и лук и варить борщ 20-30 минут. За 5-10 минут до окончании варки борщ заправить белым соусом, солью, уксусом и сахаром, положить специи (лавровый лист, перец).

Борщ с квашеной капусты варить так же, но капусту предварительно тушить с жиром. Капусту отжать, а если она очень кислая, то и промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, добавить жир, немного бульона или воды, чтобы капуста не пригорела, затем кастрюлю закрыть крышкой и тушить 1,5-2,5 часа.

Чтобы придать борщу соответствующую окраску, приготовляют свекольный настой. Для этого хорошо промытые клубни свеклы мелко нарезать или натереть на терке, положить в посуду с горячим бульоном (1 л. на 500 гр. свеклы), добавить уксус или кислый квас и довести до кипения.Затем настой выдержать на краю плиты 15-20 минут, после чего процедить. Перед подачей в тарелку с борщом добавить одну столовую ложку свекольного настоя или влить влить необходимое количество в кастрюлю перед подачей борща.

Второй способ. Очищенную от кожицы и промытую свеклу сварить отдельно в воде с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Вареную свеклу нашинковать соломкой или нарезать ломтиками. Свежую капусту положить к кастрюлю с кипящим бульоном или отваром, довести до кипения и добавить пассерованные с томатом-пюре коренья, свеклу и уксус. Борщ сварить, заправить солью и сахаром и подать, как описано в первом способе. Этот способ более прост. окраска свеклы ярче, вкус ее нежнее и консистенция мягче.

Сметану положить в тарелку перед подачей и посыпать зеленью; сметану можно подать отдельно в соуснике. К борщу можно подать ватрушки с творогом или крупеник. 

Состав; 100 гр. свеклы, 60 гр. капусты, 20 гр. моркови, 5 гр. петрушки, 20 гр. репчатого лука, 15 гр. томат-пюре, 5 гр. муки, 10 гр. маргарина, 5 гр. сахара, 8 гр. 3%-ного уксуса, 10 гр. сметаны, соль, лавровый лист, перец, зелень по вкусу.

Комментарии (3)

  • mila:

    Я борщ обычно делаю по первому способу. Почему-то мне так проще. Может, просто привыкла.

    [Ответить]

    Константинова Мария

    Константинова Мария Reply:

    Наверно, это привычка. Но я люблю экспериментировать, поэтому готовлю его по разному.

    [Ответить]

  • Олег:

    Люблю я борщ. Самый витаминизированное первое блюдо. Спасибо за Ваш рецепт. Делюсь.

    [Ответить]

Комментировать

Домовенок на удачу
Домовенок на удачу
Это интересно
Кулинарные секреты, полезные советы.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Последние комментарии
  • Загрузка...
Flag Counter
myTaste.ru
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru