Вторые блюда
Вкусные рецепты
Мы в контакте
Архивы
Бог благословит Вас
Бог благословит Вас
Владимирская икона
 8 сентября Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Божией Матери
ТРОПАРЬ
ТРОПАРЬ СВЯТИТЕЛЮ СПИРИДОНУ НА ГРЕЧЕСКОМ
Акафист
Акафист св. Спиридону Тримифунтскому (в исполнении Мужского хора храма святителя Николая Мирликийского в Заяцком).
Спиридон Тримифунтский
Икона свт. Спиридона Тримифунтского. Молитва о деньгах Спиридону Тримиф

Молитва на деньгимолитва о деньгах - к этой иконе.

postheadericon Долма в духовке (голубцы в виноградных листьях).

Долма в духовке (голубцы в виноградных листьях).

Долма в духовке (голубцы в виноградных листьях).

Для приготовления понадобится:

  • 1. Мясо свинина – 150 гр.
  • 2. Мясо говядина – 150 гр.
  • 3. Лук – 2 шт.
  • 4. Рис длинный (пропаренный) – 5 ст. лож.
  • 5. Виноградные листья.
  • 6. Зелень лук, петрушка, укроп – по небольшому пучку каждого вида.
  • 7. Соль и перец - по вкусу.
  • 8. Приправа Хмели - сунели – 1 ч.л. без горочки.
  • 9. Вода.
  • 10 Растительное масло – для жарки.

Подробный рецепт с фотографиями.

Да, да Вы не ошиблись, прочитав, что долма готовится в духовке. Этим замечательным рецептом с фотографиями, со мной поделилась Светлана.

И так, как приготовить  долму из виноградных листьев (голубцы), в духовке.

Для приготовления нам понадобится:

1. Мясо свинина – 150 гр.

2. Мясо говядина – 150 гр.

3. Лук – 2 шт.

4. Рис длинный (пропаренный) – 5 ст. лож.

5. Виноградные листья.

6. Зелень лук, петрушка, укроп – по небольшому пучку каждого вида.

7. Соль и перец —  по вкусу.

8. Приправа Хмели — сунели – 1 ч.л. без горочки.

9. Вода.

10 Растительное масло – для жарки.

Переходим к приготовлению.

Начинаем с того, что ставим варить рис.  Берем рис, высыпаем его в чашку  и хорошо промываем. Смотрите фото. 

Пропаренный рис

Пропаренный рис

В кастрюлю наливаем воду, ставим ее на газ, доводим воду до кипения, солим ее и засыпаем приготовленный рис.  Опять все доводим до кипения, делаем поменьше огонь и варим рис до готовности. Рис сварился.  Берем дуршлаг, выливаем в него рис  и промываем его.

Примечание, так как мы рис промываем, то когда будете солить воду, слегка ее пересаливаем. Смотрите фото.

Готовый отварной рис

Готовый отварной рис

Лук  нужно почистить, помыть и мелко нарезать. Смотрите фото.

Мелко нарезанный лук

Мелко нарезанный лук

Лук обжариваем в сковородке на растительном масле, до золотистого цвета. Затем добавляем немного воды (приблизительно 0,5 ст.), закрыть сковородку крышкой и потушить на умеренном огне, пока не испарится вода. Сморите фото. 

Жарено тушеный лук

Жарено тушеный лук

Зелень – лук, петрушку, укроп, нужно помыть и мелко нарубить. Смотрите фото. 

Нарубленная зелень

Нарубленная зелень

Переходим к мясу, его нужно хорошо помыть и пропускаем через мясорубку, желательно два раза. Смотрите фото.

Приготовили мясной фарш

Приготовили мясной фарш

К получившемуся мясному фаршу добавляем рис, лук, Хмели – сунели, нарубленную  зелень, соль и перец по вкусу. Теперь все хорошо перемешиваем. Смотрите фото. 

Добавляем рис, лук, зелень, специи и соль

Добавляем рис, лук, зелень, специи и соль

В качестве специи мы добавляем такую приправу, как Хмели – сунели. О ее свойстве Вы можете узнать посмотрев это видео. Рекомендую.

 

Виноградные листья, нужно ополоснуть водой, сложить в кастрюлю и залить кипятком. Оставляем их на 5 – 7 минут. Затем перекладываем их в дуршлаг и даем стечь воде.

Все приготовили . Теперь переходим к самому интересному, это формирование долмы.

Берем виноградный лист. Положили  его на тарелку прожилками вверх. Смотрите фото. 

Виноградный лист положили на тарелку

Виноградный лист положили на тарелку

На серединку выкладываем фарш. Смотрите фото. 

Выкладываем фарш

Выкладываем фарш

Заворачиваем верхнюю часть листа. Смотрите фото. 

Заворачиваем верхнюю часть листа

Заворачиваем верхнюю часть листа

Теперь заворачиваем боковые. Смотрите фото. 

Заворачиваем боковые части

Заворачиваем боковые части

И последнее заворачиваем нижнюю часть.

Берем форму для запекания и на дно выкладываем виноградные листья. Смотрите фото. 

Выкладываем листья в форму

Выкладываем листья в форму

На листья выкладываем друг к другу долму. Смотрите фото. 

На листья выкладываем долму

На листья выкладываем долму

Залить водой, но так, что бы наша долма не была полностью покрыта водой. Смотрите фото. 

Заливаем водой

Заливаем водой

Закрываем форму крышкой и ставим ее в разогретую до 170 градусов духовку на  1 час. Смотрите фото. 

Готовая долма из духовки

Готовая долма из духовки

Подаем долму с лавашом. Смотрите фото. 

Готовая долма

Готовая долма

 

А я, как всегда желаю Вам – Приятного аппетита!

Жду ваших отзывов и комментариев. Мне очень важно Ваше мнение.

Посмотрите некоторые простые рецепты, которые Вы так же можете приготовить.

Картофель запеченный в духовке с редькой под сырной корочкой

Ленивые голубцы

30 комментариев

  • Светлана:

    Очень хочется приготовить долма, только вот, где взять виноградные листья? 🙁

    [Ответить]

    Константинова Мария

    Константинова Мария Reply:

    Светлана, в это блюдо можно использовать как свежие виноградные листья, так и соленные. В данном случае, использовались соленые виноградные листья. А продаются они на рынке. Спрашивайте у тех продавцов, кто торгует зеленью. У нас на рынках купить листья, это не проблема.

    [Ответить]

    Вера Reply:

    Если есть участок, то можно выращивать виноград, тогда листьев будет много.
    В моем рецепте нет риса, но есть топленое коровье масло.

    [Ответить]

  • Сергей:

    Никогда так не делали и не пробовал, обязательно попробую. Большое спасибо за такой хороший рецепт. Так все подробно описали и показали на фото. Просто класс!

    [Ответить]

    Константинова Мария

    Константинова Мария Reply:

    Сергей, приготовьте такую долму. И я надеюсь, что она Вам понравится.

    [Ответить]

  • Марина:

    В своих рецептах я редко использую такую специю как Хмели-сунели, совсем про нее забыла. Этой приправой я пробовала натирать свиное сало, когда солила его во время домашней заготовки и получилось неплохо.

    [Ответить]

    Константинова Мария

    Константинова Мария Reply:

    А мне приправа эта нравится. Я ее частенько использую в приготовлении блюд.

    [Ответить]

  • Алексей:

    Дождусь, когда виноград наберёт силу и тогда попытаюсь освоить рецепт долмы. Рецепт интересный Спасибо.

    [Ответить]

  • mila:

    Тоже сразу возник вопрос-где взять виноградные листья? Что-то я на нашем рынке их не припомню, но теперь поспрашиваю. Может, найдутся.

    [Ответить]

    Константинова Мария

    Константинова Мария Reply:

    Людмила, я думаю, что и у Вас на рынке продаются виноградные листья.

    [Ответить]

  • Natabul:

    Мне повезло в этом отношении.Моя свекровь молдаванка,у неё что далма,что голубцы-ни с кем не сравнить.

    [Ответить]

  • Анна:

    Никогда долму не готовила — это упущение с моей стороны. спасибо за рецепт, беру на заметку.

    [Ответить]

    Константинова Мария

    Константинова Мария Reply:

    Анна, теперь у Вас есть рецепт и Вы смело можете приготовить долму.

    [Ответить]

  • Lady Fox:

    Моя кума армянка готовит такое же блюдо.Очень вкусно получается. Я же не пробовала готовить долма, хотя о рецепте знаю давно.

    [Ответить]

  • Марина:

    Ни разу в своей жизни не ела блюдо с виноградными листьями, хотелось бы попробовать. Кто ответит, на рынке в это время года они в каком виде продаются — в сушеном?

    [Ответить]

    Константинова Мария

    Константинова Мария Reply:

    Марина, в это время года виноградные листья продаются в соленом или маринованном виде, на рынках.

    [Ответить]

  • Наталья:

    Ну, сегодня пир закачу. Это же мое любимейшее блюдо. Спасибо дорогая за очень подробный фото-рецепт.

    [Ответить]

    Константинова Мария

    Константинова Мария Reply:

    Готовьте на здоровье и радуйте себя любимыми блюдами.

    [Ответить]

  • Ирина:

    Один раз в своей жизни готовила долму. Это очень вкусно. Если найду листики обязательно опять сделаю.

    [Ответить]

  • Алла:

    Сама никогда не готовила, пробовала несколько раз в гостях. Хотя уже даже нашла, где продаются маринованные виноградные листья.

    [Ответить]

  • Lidiya:

    Сколько раз слыхала про долму, но вот такой подробный и детальный рецепт вижу впервые. Как только появятся листья на лозе, обязательно испытаю Ваш рецепт.

    [Ответить]

  • Светлана:

    Давно хотела попробовать сделать долму, спасибо за рецепт!

    [Ответить]

  • ольга:

    Интересный рецепт приготовления долмы. первый раз слышу про такое блюдо.

    [Ответить]

  • Любовь:

    Я готовила пару раз голубцы в виноградных листьях. Но мои домашние не оценили. Капуста, говорят, привычнее.

    [Ответить]

    Константинова Мария

    Константинова Мария Reply:

    Любовь, конечно долма как и любое другое блюдо кому то нравится, а кому то и нет. А кто то имеет свое нейтральное мнение. У меня в семье любят как долму в виноградных листьях, так и голубцы с любимой капустой.

    [Ответить]

  • Ирина:

    Здравствуйте, Мария. У вас красивый сайт, прекрасные рецепты. Буду постоянным Вашим гостем. Долму обожаю, надо только дождаться когда на винограде распустятся литья.

    [Ответить]

  • Людмила:

    Мне лично нравиться долма , я и виноградные листья солю в прок, рецепт отличный.

    [Ответить]

  • Светлана:

    Долму на виноградных листьях пробовала всего один раз и осталась под очень большим впечатлением, вкуснятина!

    [Ответить]

  • Елена:

    Рецепт долмы очень понравился, только проблема с виноградными листьями, никогда не видела их в продаже.

    [Ответить]

  • Анна:

    Уже листочки виноградные выросли такие как надо — пора готовить долму. твит.

    [Ответить]

Комментировать

Домовенок на удачу
Домовенок на удачу
Это интересно
Кулинарные секреты, полезные советы.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Последние комментарии
  • Загрузка...
Flag Counter
myTaste.ru
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru