Домашние пирожки с капустой.
Сегодня хочу предложить Вам приготовить «Домашние пирожки с капустой».
В наши бурные дни не очень часто выпадает много времени на приготовление блюд, поэтому стараешься приготовить, что-то на скорую руку, но если выпадает возможность уделить много времени на изготовлении, какого-то блюда, то я стараюсь побаловать своих родных разными кондитерскими изделиями.
И если у вас есть свободное время, то приготовьте своим любимым «Домашние пирожки с капустой». Готовятся они из дрожжевого теста. Советую почитать «Приготовление дрожжевого теста».
Для приготовления теста.
1. Сливочное масло или маргарин – 100 гр.
2. Молоко – 250 гр.
3. Яйцо – 3 шт.
4. Сахар – 3 ст. лож.
5. Соль – по вкусу
6. Дрожжи – 5 гр. (сухие) или 40 гр. (прессованные)
7. Мука – 4 стакана
Для приготовления начинки.
1. Лук – 1 шт. (большая) или 2 шт. (маленькие)
2. Свежая капуста– 0,5 кг.
3. Яйцо – 2 шт.
4. Соль – по вкусу
5. Растительное масло – 10 гр.
Переходим к приготовлению.
Для начала нам нужно приготовить тесто. Для этого берем сливочное масло или маргарин и растапливаем его на огне в чашечке. Немного остужаем и добавляем в него теплое молоко, сахар, яйца, соль и дрожжи.
Я пользуюсь сухими дрожжами, поэтому их можно сразу засыпать. Если кто использует прессованные дрожжи, то их надо заранее растворить в теплом (но не горячем) молоке или воде. Для этого от того количества молока, которое нам нужно, для приготовления теста отлейте приблизительно 100 гр., немножко нагрейте и залейте дрожжи, добавьте чайную ложку сахара и размешайте, пусть постоит минут 5-10 и можете добавлять в тесто.
После того как все компоненты положили, венчиком хорошо все перемешали. Миксиром не пользуемся, так как мы не взбиваем, а просто все перемешиваем.
Теперь добавляем муку. Советую ее добавлять постепенно не все сразу, для того чтобы ваше тесто было хорошо промешанным. Сначала Вы можете замешивать венчиком, но потом когда тесто становится уже, более плотным его нужно месить руками. Некоторые выкладываю тесто на стол и замешивают. Я так не делаю, это лишняя работа, потом убираться, поэтому я замешиваю рукой прямо в кастрюле. Тесто должно получиться не крутое, слегка приставать к рукам (но не сильно). Придаем ему форму шара, оставляем в кастрюльке, которую, накрываем крышкой или полотенчиком и ставим в теплое место. Когда тесто начинает подходить, то есть подниматься, мы его опускаем или как говорят, делаем обминку. Для этого руки смазываем растительным маслом.Чем больше тесто поднимается, и мы его опускаем, тем больше оно насыщается кислородом и становится воздушнее, а значит, и наши пирожки получатся пышными. Рекомендуется опускать тесто не менее 3-х раз.
Пока тесто будет расстаиваться, мы переходим к приготовлению начинки.
Для начала ставим варить яйца. Для этого яйца ополоснули, положили в чашку, залили водой, поставили на газ, довили до кипения и сделали поменьше огонь. Воду слегка посолить (если яйцо треснет, то оно никогда не вытечет). Яйца варим не менее 5 минут с момента закипания. После сливаем с них горячую воду и заливаем холодной водой. Остужаем. Остывшие яйца очищаем и мелко крошим.
Берем сковородку, ставим на газ, нагреваем, делаем меньше огонь и наливаем растительное масло.
Берем лук очищаем, моем, мелко нарезаем и выкладываем на сковородку. Лук обжариваем слегка.
Берем капусту, отрезаем от нее, какой нам нужен кусочек, ополаскиваем его и нарезаем, можно соломкой, кубиками как Вам угодно, но не крупно. Отправляем ее к луку, посолили, перемешали и сковородку закрыли крышкой. Капуста наша начинает тушиться, нам необходимо просто периодически ее помешивать. Если капуста не очень сочная, то можно немного добавить воды. Доводим ее до готовности. После этого перекладываем чашку, остужаем и добавляем готовые яйца. Хорошо перемешиваем. Пробуем на соленость. Если не досолили, то подсаливаем. Все начинка готова.
И теперь переходим непосредственно к приготовлению самих пирожков.
Для этого берем муку и слегка посыпаем на то место, где вы их будете делать. Отрезаем не большие кусочки от теста и делаем из них шарики. После этого из каждого шарика делаем блинчик, на серединку кладем начинку, берем за блин с двух сторон и начинаем скреплять. Начинка остается в середине теста. Переворачиваем готовый пирожок швом в низ, и кладем на противень, заранее обсыпанный мукой, придаем форму. Таким образом, готовим все пирожки.
Противень заполнили, оставили пирожки, для того, чтобы они поднялись и стали пышными. После этого отправляем их в нагретую духовку. Выпекаем при температуре 220 градусов, в течении 30 – 35 минут. Для того, что бы у пирогов низ не подгорал, я открываю в плите нижнюю часть, но совсем немного.
После того как поставили пирожки в духовку, минут через 10 – 15 их нужно вытащить, помазать сладкой водой (1 ч. л. – сахара на 50 гр. воды) и поставить обратно в духовку при этом не забыли перевернуть противень на 180 градусов. Так наши пирожки будут одинаковыми по приготовлению с разных сторон. Доводим до готовности, вытаскиваем противень. Еще раз смазываем пирожки сладкой водичкой, перекладываем на ровную поверхность. Не выкладывайте горячие пирожки друг на друга, это испортит их красивый вид.
Все наши пирожки готовы и можно их подавать к столу.
Бывает так, что начинка закончилась, а тесто еще осталось. Из него можно сделать плюшки. Для этого сначала делаем шарики, потом из шариков блинчики, смазываем поверхность растительным маслом и посыпаем сахаром. Затем блинчик складываем пополам, получился полумесяц. Берем за два противоположных конца и еще раз сворачиваем пополам, разрезаем ножом и раскрываем плюшку. (Смотрите на фотографиях). Выпекаются плюшки, точно так же, как и пирожки.
И вот какие они получаются.
А я, как всегда, желаю Вам — Приятного аппетита!
Ниже вы можете оставить свои комментарии, пожелания, а так же поделиться своими рецептами приготовления пирожков. Мне как всегда очень важно Ваше мнение.
Какие вкусные пирожки у вас!!! И мне захотелось аж..И фото красиво сделаны..Молодец Мария..и лого.
Обсудим http://chistoplotka.com/konservatsii/slivovyiy-dzhem-s-orehami-na-zimu-zagotovka-bez-sterilizatsii
[Ответить]
Мария Reply:
Сентябрь 21st, 2013 at 00:37
Пирожки и вправду хорошие получаются. Я часто балую своих разной выпечкой. Приготовьте и Вы для своих родных. Приятного Вам аппетита!
[Ответить]
Просто чудо пирожки получились. А вот я как-то не очень умею с тестом, обычно просто покупаю уже готовое. Спасибо за рецепт.
[Ответить]
Спасибо большое за рецептик!Пирожки очень аппетитные!
[Ответить]
Мария Reply:
Сентябрь 23rd, 2013 at 11:40
Надеюсь, что когда Вы их приготовить, Вам и вашей семье они понравятся. Приятного Вам аппетита!
[Ответить]
Таких вкусных пирожков я никогда еще не готовила. Спасибо вам Мария. Вы такая замечательная женщина.
[Ответить]
Константинова Мария Reply:
Март 22nd, 2014 at 00:48
Приготовьте и Вам они обязательно понравятся.
[Ответить]
Да, пирожки на славу! как у бабушки в детстве. Я сама все больше не пирожки, а пироги делала. Как-то мне так казалось проще. Может, стоит вернуться к пирожкам?
[Ответить]
Константинова Мария Reply:
Апрель 13th, 2014 at 00:46
Людмила, кто то делает пироги, так быстрее и проще. А я часто делаю именно пирожки, мне такое приготовление больше нравится.
[Ответить]
Тоже обратила внимание на оформление фотографий в коллаж. Здорово смотрится! И тесто пышное. А вот у меня проблемы с тестом иногда случаются. Раз на раз не приходится.
[Ответить]