Вторые блюда
Вкусные рецепты
Мы в контакте
Архивы
Бог благословит Вас
Бог благословит Вас
Владимирская икона
 8 сентября Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Божией Матери
ТРОПАРЬ
ТРОПАРЬ СВЯТИТЕЛЮ СПИРИДОНУ НА ГРЕЧЕСКОМ
Акафист
Акафист св. Спиридону Тримифунтскому (в исполнении Мужского хора храма святителя Николая Мирликийского в Заяцком).
Спиридон Тримифунтский
Икона свт. Спиридона Тримифунтского. Молитва о деньгах Спиридону Тримиф

Молитва на деньгимолитва о деньгах - к этой иконе.

postheadericon Домашний кефирчик

Домашний кефирчик

Домашний кефирчик

Для приготовления понадобится:

  • Молоко пастеризованное – 1 литр.
  • Кефирный гриб – 1 ст. л.
  • Одна литровая банка.
  • Деревянная или пластмассовая ложка.
  • Дуршлаг пластмассовый.
  • Чашка пластмассовая.

  1. Все подготовили?
  2. Тогда приступаем.

Пошаговый рецепт с фотографиями.

Сегодня хочу поговорить с Вами, мои дорогие друзья, о приготовлении кефира в домашних условиях.

Давно хотела завести дома кефирный гриб. И вот, наконец, он у меня появился.

Так как это живой организм, то я его считаю  полноправным членом семьи. Поэтому ему также как и всем нужно внимание и забота. Большого ухода он не требует, а кефир, который получается благодаря кефирному грибу не сравнить с магазинным. Но самое главное, что такой кефир очень полезен и вылечивает более 100 болезней.

И так переходим к приготовлению кефира и сразу поговорим, как ухаживать за кефирным грибом.

Для приготовления 1-го литра кефира нам понадобится:

1. Молоко пастеризованное – 1 литр.

2. Кефирный гриб – 1 ст. л.

3. Одна литровая банка.

4. Деревянная или пластмассовая ложка.

5. Дуршлаг пластмассовый.

6. Чашка пластмассовая.

Для начала хочу сказать, что для приготовления кефирного гриба нельзя использовать железную посуду, так как при прикосновении гриба с железом происходит реакция окисления и гриб заболевает. Кефир из такого гриба никакой пользы для организма уже не принесет, а наоборот может только навредить.

И так запомнили никакого прикосновения с железом.

Что касается посуды, которую используем. Она должна быть чистой, но при мытье нельзя использовать чистящие средства, это также пагубно влияет на кефирный гриб.

И последнее, что хочу сказать, перед тем как приступим к приготовлению кефира, про температурный режим. Так как гриб теплолюбивый, то его содержат при комнатной температуре. Нельзя ставить в холодильник, так как гриб может простудиться, и в дальнейшем погибнуть.

Берем чистую банку. Я, например, использую ведерочко. Фото.

кефирный гриб

Кефирный гриб промываем проточной водой комнатной температуры. Смотрите, чтобы вода не была горячей.

Закладываем его в банку. Фото. 

кефирный гриб

Берем молоко. Оно должно быть пастеризованное, срок хранения не более 10 суток и обязательно комнатной температуры. Заливаем в нашу банку с грибом. Фото.

кефирный гриб

Накрываем банку марлей и оставляем в теплом и темном месте на сутки. Нельзя накрывать банку плотной крышкой, так как гриб у нас живой и ему нужен воздух. Фото.

кефирный гриб

Через сутки кефир у нас готов. Вот так он выглядит. Фото.

кефирный гриб

Теперь нам нужно отделить кефирный гриб от кефира.

Берем пластмассовую чашку, вставляем в нее дуршлаг. Фото.

кефирный гриб

Выливаем из банки кефир. Фото.

кефирный гриб

 Поднимаем дуршлаг над чашкой и с помощью ложки, помешивая, отделяем кефир от гриба. При этом кефир остается в чашке, а кефирный гриб в дуршлаге. Гриб промываем проточной водой комнатной температуры.  Фото.

кефирный гриб                кефирный гриб

 

Кефирный гриб готов к новой порции молока. Так что повторяем весь процесс, что делали на кануне.

Готовый кефир переливаем в приготовленную емкость. Фото.

кефир

А я, как всегда желаю Вам – Приятного аппетита!

Жду ваших отзывов и комментариев. Мне очень важно Ваше мнение.

Рекомендую из готового кефира приготовить домашний творожок.

творог

Комментарии (6)

  • Анна:

    А если кефирного гриба нет, что делать?

    [Ответить]

    Константинова Мария

    Константинова Мария Reply:

    Анна, я бы с вами поделилась кефирным грибом, если бы мы жили в одном городе. Просто по почте его нельзя переслать. А вообще я просто задала вопрос по интернету, «Купить кефирный гриб». Были объявления где некоторые продают гриб, а очень многие просто отдают его. Я выбрала объявление в своем городе. Вот так у меня появился кефирный гриб.

    [Ответить]

  • Анна:

    Спасибо за ответ, поищу.

    [Ответить]

  • Анна:

    Я раньше часто делала кефир сама. Но вот что-то разленилась

    [Ответить]

  • михаил:

    Не доделали кефир. Сутки в теплом месте (20-25.не на солнце), сутки в холодильники(термобактерий меньше- лактобактерий больше), процеживаем грибок. Кефир готов. Я пробую какая кислотность(зависит от многих факторов) добавляю сахар 1 — 2 ч. л. и стакан молока и в холодильник.Завтра нежный кефир.

    [Ответить]

    Константинова Мария

    Константинова Мария Reply:

    Михаил, благодарю за такое интересное продолжение по приготовлению кефира. Обязательно воспользуюсь им.

    [Ответить]

Комментировать

Домовенок на удачу
Домовенок на удачу
Это интересно
Кулинарные секреты, полезные советы.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Последние комментарии
  • Загрузка...
Flag Counter
myTaste.ru
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru