Вторые блюда
Вкусные рецепты
Мы в контакте
Архивы
Бог благословит Вас
Бог благословит Вас
Владимирская икона
 8 сентября Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Божией Матери
ТРОПАРЬ
ТРОПАРЬ СВЯТИТЕЛЮ СПИРИДОНУ НА ГРЕЧЕСКОМ
Акафист
Акафист св. Спиридону Тримифунтскому (в исполнении Мужского хора храма святителя Николая Мирликийского в Заяцком).
Спиридон Тримифунтский
Икона свт. Спиридона Тримифунтского. Молитва о деньгах Спиридону Тримиф

Молитва на деньгимолитва о деньгах - к этой иконе.

postheadericon Тесто для пресных слоеных изделий

sloenoeТесто для пресных слоеных изделий. Рецепт. Приготовление.                                                          

При замешивании слоеного теста из общего количества просеянной муки следует оставить 5-10% для перемешивания с маслом и 5-8% для посыпания при раскатывания теста.

Соль и кислоту растворить в воде (взять 3/4 общего количества воды), добавить яйца, затем муку и замешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся воду. После замешивания тесто оставить  на столе в течении 30 минут для набухания и ослабления клейковины.

Замесив тесто, подготовить масло, т. е. размять его, убрать влагу и перемешать с мукой, чтобы не было комков. В результате масло делается более сухим, пластичным и клейким.

После того как тесто у нас постояло 30 минут, начинаем его раскатывать на столе в виде небольшого треугольника так, чтобы края были немного тоньше, чем середина. На середину теста равномерно положить приготовленное масло и завернуть в виде конверта. Затем на столе, посыпанном мукой, раскатать тесто во все стороны.Раскатывать тесто следует медленно, плавно. При быстром раскатывании и интенсивном нажиме, особенно при последних раскатках, слои теста разрываются. Пласт раскатать толщиной примерно 1 см. , причем края необходимо  раскатать тоньше, чем середину. После этого пласт сложить в четверо так, чтобы противоположные края сходились не по середине, а немного отступя в  одну сторону. Раскатанное тесто должно полежать в течении 20 минут, за это время клейковина станет еще эластичнее и слои теста при дальнейшей раскатке не разорвутся.

Если тесто раскатывают при температуре выше 17 градусов, то его нужно охладить, но следует избегать затвердения масла, которое при дальнейшей раскатке будет крошится и разрывать тесто. Чтобы во время охлаждения поверхность теста не покрылась корочкой, которая сохраняется в готовой продукции и придает ей жесткость, тесто нужно влажной салфеткой.

Охлажденное тесто опять раскатать, сложить в четверо и опять охлаждать не менее 30 минут, затем снова раскатать, сложить в трое и охладить.При такой раскатке получается 144 слоя масла. Изделие из такого теста нежные, с хорошим подъёмом. Если готовить слойку при меньшем количестве слоев, то масло при выпечке вытечет и изделия будут жесткими, при большем количестве слоев теста изделия разрываются и плохо поднимаются.

Слоеное тесто с разным количеством сдобы:

1. 3 стакана муки, 400 грамм масла (маргарина), 4 яйца, 3/4 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки раствора лимонной кислоты, 1/2 стакана воды.

2. 3 стакана муки, 300 грамм масла (маргарина), 2 яйца, 3/4 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки раствора лимонной кислоты, 3/4 стакана воды.

3. 3 стакана муки, 200 грамм масла (маргарина), 0 яиц, 3/4 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки раствора лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Лимонную кислоту разводят 1:1 с кипяченой водой.

4 комментария

  • Анна:

    Очень интересно, я так поняла чем меньше воды тем больше идет масла.

    [Ответить]

    Константинова Мария

    Константинова Мария Reply:

    Здесь не только учитывается соотношение воды и масло, а также и количество яиц. Чем больше масла и яиц, тем соответственно меньше воды и тесто будет сдобное.

    [Ответить]

  • Ирина:

    Люблю выпечку из слоенного теста, но последнее время больше покупаю готовое…

    [Ответить]

  • mila:

    А я вот очень редко занимаюсь слоеной выпечкой. Надо бы подучиться у более опытных людей. Тем более, так подробно все рассказано. Твит.

    [Ответить]

Комментировать

Домовенок на удачу
Домовенок на удачу
Это интересно
Кулинарные секреты, полезные советы.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Последние комментарии
  • Загрузка...
Flag Counter
myTaste.ru
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru