Вторые блюда
Вкусные рецепты
Мы в контакте
Архивы
Бог благословит Вас
Бог благословит Вас
Владимирская икона
 8 сентября Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Божией Матери
ТРОПАРЬ
ТРОПАРЬ СВЯТИТЕЛЮ СПИРИДОНУ НА ГРЕЧЕСКОМ
Акафист
Акафист св. Спиридону Тримифунтскому (в исполнении Мужского хора храма святителя Николая Мирликийского в Заяцком).
Спиридон Тримифунтский
Икона свт. Спиридона Тримифунтского. Молитва о деньгах Спиридону Тримиф

Молитва на деньгимолитва о деньгах - к этой иконе.

postheadericon Усвояемость пищевых веществ и краткая характеристика пищевых продуктов

Калорийность продуктов. Пищевые вещества, введенные в организм с пищей, в пищеварительном тракте человека расщепляются на более простые вещества и всасываются через стенки кишечника в кровь. Усвояемость различных веществ неодинакова.

Углеводы, за исключением клетчатки, и жиры усваиваются хорошо при любом составе пищи.

Белки мяса, молока и яиц усваиваются на 95%, белки пшеничного хлеба и некоторых круп (манной, риса) – на 85%, а белки ржаного хлеба, пшена и некоторых других круп – 70%.

Жиры усваиваются в зависимости от температуры их плавления. Жиры, температура плавления которых близка или ниже температуры тела, как например сливочное масло, свиное сало, растительное масло и маргарин, усваиваются на 95%, а жиры с более высокой температурой плавления, как например говяжье или баранье сало, усваиваются хуже.

Для усвоения пищи большое значение имеет ее разнообразие. Разнообразная пища обеспечивает организм необходимыми пищевыми веществами, возбуждает аппетит и лучше усваивается.

Большую роль в усвоении пищи играют овощи. Как показали опыты, включение овощей в рацион повышает усвояемость белка, жира и минеральных веществ.

Усвояемость пищи находится также в зависимости от ее вкусовых качеств. Вкусная, красиво оформленная пища вызывает аппетит и способствует лучшему ее перевариванию.

Для правильного составления рациона необходимо знать пищевую ценность различных продуктов.

Молоко и продукты его переработки являются одними из наиболее ценных продуктов питания.

Сухое вещество молока богато высокоценными белками и жирами. Оно является также наилучшим источником кальция. Молоко содержит в значительном количестве витамин А, а в летнее время, когда скот питается травой, и некоторое количество витамина С.

Мясо и мясопродукты ценны в первую очередь как источник полноценного белка. В зависимости от вида и упитанности мясо может содержать значительные количества жира.

Из субпродуктов большой пищевой ценности отличается печень, она богата витамином А, витаминами В, железом и другими веществами.

Рыба по своему химическому составу близка к мясу, но в большинстве случаев беднее жиром, хотя между отдельными породами рыб имеются огромные колебания в содержании жира.

Яйца содержат высококачественный белок и жир примерно в равных количествах.

В целом следует отметить, что животные продукты являются источником полноценного белка и жира, а некоторые из них, кроме того, важны как источники минеральных веществ и витаминов. Все они хорошо усваиваются. Калорийность их в зависимости от различного содержания жира и воды колеблется в широких размерах.

Хлеб, мука, крупа, макаронные изделия и бобовые среди растительных продуктов имеют наибольшее значение. Вся эта группа продуктов характеризуется сравнительно высокой калорийностью. В первую очередь эти продукты важны как источник углеводов. Но их роль этим не ограничивается. Они являются поставщиками белков, хотя и менее ценных, чем животные, а также содержат значительные количества витаминов группы В и особенно В1. Бобовые, которые по содержанию белков приближаются к мясу, по богатству витаминами значительно его превосходят.

Овощи, плоды и ягоды в отличие от хлеба, муки, крупы и других аналогичных продуктов характеризуются в среднем небольшой калорийностью и незначительным содержанием белка. Ценность их определяется наличием минеральных веществ и, в частности, наиболее важного из них – кальция. После молока некоторые овощи, в том числе такие распространенные, как капуста, наиболее богаты кальцием.

Еще большее значение в питании овощи и плоды имеют основной источник витамина С и частично витамина А (каротин). Кроме того, овощи благоприятно влияют на пищеварение и повышают усвояемость пищи.

Особое место занимает картофель, который благодаря высокому содержанию крахмала (16-20%) отличается от других овощей сравнительно высокой калорийностью.

Сахар является чистым углеводом, он содержит очень мало влаги (не более 1%) и поэтому относится к высококалорийным продуктам; 1 кг. сахара выделяет при сгорании 4000 калорий.

Жиры отличаются наибольшей калорийностью. По этому показателю их можно разделить на две группы.

К 1-й группе относятся жиры с содержанием влаги до 1% (топленое масло сало, кухонный маргарин и растительное масло). При сгорании каждого килограмма жира выделяется свыше 9000 калорий.

Во 2-ю группу входят жиры, содержащие 15-20% влаги (сливочное масло, столовый и сливочный маргарин, шпик и сало-сырец); 1 кг. жиров этой группы дает 7-8 тыс. калорий.

 

Комментарии (1)

  • Наталья:

    Спасибо за подробную статью. Вы молодчинка, столько труда вкладываете с свой сайт, который создан, сразу видно, только для людей.

    [Ответить]

Комментировать

Домовенок на удачу
Домовенок на удачу
Это интересно
Кулинарные секреты, полезные советы.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Последние комментарии
  • Загрузка...
Flag Counter
myTaste.ru
Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru